wp-16453741271438476897108369847329.jpg

Выставка А.Соколова

10 февраля по 21 марта 2021 года в выставочном зале «Каретный сарай» Бахрушинского музея пройдет выставка, посвященная творчеству художника-шестидесятника Александра Соколова.
За уникальный авторский стиль его называли «советским Пикассо», с которым Соколова роднит свобода как в обращении с фактурой моделей, так и с жанрами, техниками.

Выставочный проект представляет:
— шаржи и портреты деятелей культуры ХХ и ХХI вв. в различной технике.
-графические серии на разные темы: Вторая мировая война в мировой поэзии ХХ века, французская и советская поэзия и проч.
-серия книжной графики покажет авторскую графику на стихи Расула Гамзатова, сатирические рисунки на пародии Александра Иванова, сатирические эпиграммы «Иронические Оды».
-подборка газетных и журнальных полос популярных изданий (с 1970-х по 2000-е гг.) в авторском оформлении,
— графика на тему «Балет» и многое другое.

Тематика произведений Александра Соколова номинально широка — от войны до балета — но выставка сформирована таким образом, что основным жанром на ней становится шарж.

Его коллекция насчитывает более 600 известнейших имен XX века. Они увидены и запечатлены под ироническим углом зрения, будь то Майя Плисецкая, Елена Образцова, Геннадий Рождественский или Висконти, Феллини, Куросава.
: Э. Хемингуэй, Ф. Миттеран, Ф. Феллини, В. Высоцкий и многие другие.

К шаржу, не все сводится — на выставке есть и демоничный Высоцкий, и неожиданно мрачный Хуциев, и предсказуемо грустный Шукшин.

Морис Бежар у Соколова «стреляет» из глаз искорками-балеринками.

Эдит Пиаф распадается на грани и плоскости, как на полотнах зачинателей «кубизма».

Есть произведения, исполненные не в чистой графике, а в смешанной технике — так, у Михаила Пуговкина на портрете глаз обозначен пуговицей; одна из версий образа Софи Лорен сконструирована как сюрреалистический фотоколлаж.

Шарж на Ива Монтана соединяет рисунок с «ассамбляжем»; и очень смешная Джина Лолобриджида не просто нарисована, но и вырезана (буквально — по контурам) на деревянной раскрашенной доске.

Многие портреты — с автографами героев: это и Элизабет Тейлор (написанная, кстати, маслом на картоне — одна из эффектнейших вещей на выставке!), и Валентин Катаев, Сергей Михалков, Корней Чуковский, Анна Ахматова…

Эрнест Хемингуэй, Борис Ливанов, Александр Вертинский и Арам Хачатурян, Андрей Петров и Тамара Носова, Армен Джигарханян и Клаудиа Кардинале, открывающий галерею «мозаичный» (не по технике, а по стилистике) кубистский, «аналитический» портрет Пабло Пикассо и прочая и прочая — неполный список даже только здесь представленных героев Александра Соколова.

Кроме того, в экспозиции можно будет увидеть работы из фондов Бахрушинского музея, приближенные по стилистике к работам Александра Соколова и с разных сторон открывающие жанр шаржа. Экспозиция включает в себя и предметы, близкие по духу, по жанру и по персоналиям творчеству художника — автошаржи Марселя Марсо и Жана Маре, иронический портрет Николая Черкасова работы Кукрыниксов, 1933.

Александр Соколов был главным художником крупных изданий, сотрудничал с отделами культуры «Литературной газеты», «Огонька», «Советской культуры», «Советского экрана», «Вечерней Москвы», «Журналиста», «Балета», «Московских новостей», «Советского балета» и т.д.
Свое увлечение непростым «легким» жанром шаржа, для которого кроме мастерства художника, необходим дар чувства юмора, он довел до совершенства. Работ в этом жанре у художника более сотни.
Среди знаменитых изошаржей художника — актеры, режиссеры кино и театра, писатели, поэты: Татьяна Самойлова, Евгений Евтушенко, Ив Монтан, Жерар Филип, Федерико Феллини, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Юрий Никулин, Марина Влади, Сергей Бондарчук, Никита Михалков, Юрий Трифонов, Валентин Катаев, Вэн Клайберн, Дмитрий Шостакович, Сергей Мартинсон, Майя Плисецкая, Наталья Дудинская, Георгий Товстоногов, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев и многие другие лица из того времени, когда всех вокруг волновало искусство и его создатели.
Большинство рисунков с автографами и маленькими историями их возникновения.
Александр Соколов – (1931- 2004) – художник, журналист. Окончил театроведческий факультет ГИТИСа (1957). В печати выступал с 1953 года, в печатных изданиях – «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Литературная газета», «Труд», «Советская культура», «Вечерняя Москва», «Московская правда» и др.
Как главный художник сотрудничал с «Советской культурой», «Литературной газетой». Работал в «Журналисте», в «Московских новостях», «Огоньке», а также в «Экономической газете» (1985-92), «Вечерней Москве» (1993-98), в журнале «Балет» (в том числе и как художник VI Международного конкурса артистов балета) и др.
Оформил книги: «Е. Яковлев. Я иду с тобой», Р. Гамзатов «Книга юмора и сатиры», «Империализм: преступления перед человечеством», «А. Лауринчюкас. Вечные берёзы», «А. Иванов. Избранное у других», 5-томное издание «Живая память» и др.
7 персональных выставок: «Московские встречи», «Сто улыбок», «В анфас и в профиль» (Пресс-клуб III ММКФ), «Графика, эстамп, совр. живопись», «Иронические портреты», «Изомост СССР-США» и др.
Даты проведения выставки: 10 февраля – 21 марта 2021 года
Место проведения: Главное здание Театрального музея
им. А.А. Бахрушина/ выставочный зал «Каретный сарай» (г. Москва, ул. Бахрушина,
31/12, ст. м. Павелецкая)