Русский фарфор. Описание чистого порцелина.

Фарфор Виноградов

И всё же Виноградов по-прежнему продолжал трудиться. Больше жизни полюбил он своё дело. И радовался каждой новой удаче.
Первый русский столовый сервиз был сделан Виноградовым по заказу царицы. Многие предметы из него сохранились до наших дней. Тарелки украшала золотая сетка, а на вазах, соусниках, фруктовницах пестрели гирлянды фарфоровых цветов. 

Фарфор Виноградов

Табакерка в виде «комода» с изображением мопсов на крышке. 1752 г.
За ним появился чайный сервиз, весь позолоченный, и затейливо разрисованные фарфоровые табакерки —они тогда были в большой моде. Особенно известна одна —табакерка с мопсами. На внутренней стороне её крышки нарисованы три мопса. Двое из них держат зеркало, третий смотрит в него, любуясь своим отражением. А снаружи цветы, веточки роз. Табакерка тоже была собственностью Елизаветы.
Хотя сделанная на заводе посуда в продажу не поступала, шла только в царский дворец да во дворцы самых важных вельмож, спрос на неё всё увеличивался, и на заводе с каждым годом требовалось всё больше рабочих рук. Среди рабочих было много подростков, и Дмитрий Иванович всегда находил время, чтобы показать им, что и как нужно делать.

Фарфор Виноградов

Только беда, всё чаще стал болеть Виноградов. Непосильный труд, огорчения и обиды, не слишком сытая жизнь подорвали его здоровье.
Уже совсем больной, он продолжал работать на заводе, а ночами писал книгу.

Решил всё, что знал о порцелине, о его произ водстве, рассказать тем, кто будет продолжать его дело, чтобы не повторяли они его ошибок, не искали заново то, что он уже нашёл с таким трудом. Назвал он свою книгу «обстоятельное описание чистого порцелина, как оный в России делается».

Виноградов не сделал из своего изобретения секрета, щедро подарил его людям. И люди его не забыли.

Там, где когда то, среди болот и топей, стояли жалкие постройки порцелинового завода, сейчас
шумит город. А на месте деревянных домишек поднялись корпуса нового, старейшего в нашей стране фарфорового завода.

На стене главного корпуса, у входа на завод, прикреплена белая мраморная доска. На ней золотыми буквами написано:

Фарфор Виноградов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *