Выставка «Забытое не забудется» в Национальном музее искусств Азербайджана 18-20 мая 2017 г.

Международный день музеев отмечается 18 мая. В этом году по инициативе ЮНЕСКО этот праздник посвящен теме «Музеи и спорная история: говорим о сложном». 

Выставка «Забытое не забудется» РзакулиевИнициативу подхватил Национальный музей искусств Азербайджана, который подготовил специальную выставку под названием «Забытое не забудется», посвященную жертвам советских репрессий в 1920-1950 годах. 

Выставка «Забытое не забудется» Рзакулиев«Международный музейный комитет каждый год в День музеев объявляет актуальную тему. В прошлом году это была тема миграции, а в этом решили поговорить о сложной и спорной истории. Мы думали, как отнестись к этой идее, и решили, что надо рассказать о художниках, которые прямо или косвенно пострадали от репрессий», — рассказала главный хранитель музея Наиля Рагимова. 

Выставка «Забытое не забудется» Рзакулиев

1920-1950-х годы оставили глубокий след в судьбах людей, живших во времена сталинских репрессий. Десятки тысяч представителей интеллигенции, деятелей культуры и искусства Азербайджана были отправлены в ссылку, как «враги народа». Трагедия коснулась и азербайджанских художников, которые стали невинными жертвами репрессий. Их работы составили основу сегодняшней экспозиции – Алекпер Рзакулиев и Гасан Ахвердиев были арестованы за «пан-тюркистские» идеи и сосланы на долгие годы в Сибирь. Они чудом выжили в ссылке, избежали расстрела и, вернувшись на родину, продолжили свою творческую деятельность. «На выставке вы не найдете мрачных работ. Вернувшись в Баку, художники хотели создавать только светлые, яркие работы, в которых не было бы и следа от пережитого ими в ссылке», — говорит Наиля Рагимова.

Выставка «Забытое не забудется» Рзакулиев

Среди представленных картин также работы азербайджанских художников, которые стали жертвам репрессий из-за «антисоветской деятельности» своих родителей — Огтай и Тогрул Садыгзаде, Тогрул и Видади Нариманбековы. 
Выставка «Забытое не забудется» Рзакулиев

В одном из интервью «Москва-Баку» дочь Видади Нариманбекова Нигяр ханум так описывала этот тяжелый момент в жизни родителей: «В конце 30-х годов «черный воронок» приехал за дедушкой, его арестовали лишь за то, что он был сыном дворянина и женатым на француженке. Его сослали на Калыму, а бабушку в Казахстан. Папа и его младший брат Тогрул остались одни, лишь старенькая нянечка-полячка осталась предана семье, не бросила мальчиков, и на мизерную пенсию содержала их и покупала им краски». Выставка «Забытое не забудется» Рзакулиев
У творящего сегодня в Москве азербайджанского художника Таира Салахова тоже было нелегкое детство: в 1937 году его отца, партийного работника Теймура Салахова арестовали, а затем расстреляли. Его реабилитировали лишь в 1956 году. А все эти годы матери художника пришлось одной поднимать пятерых детей. «Это было сложное время, от семьи все отвернулись, а за двадцать лет в их дом не зашел ни один человек», вспоминал позже Таир Салахов.
Выставка «Забытое не забудется» Рзакулиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *